明朝登录

当前位置:明朝登录 > 走进明溪 > 魅力明溪

君子峰保护区黄腹角雉登上央视《秘境之眼》

发布时间:2020-08-19 11:25信息来源:明溪君子峰点击数: 字号:【 明朝登录
搜狗截图20年08月24日1741_12.png

  8月18日,君子峰保护区黄腹角雉登上央视《秘境之眼》栏目,1分多钟的红外相机拍摄短视频向观众展现了黄腹角雉警觉觅食的画面。

明朝登录    黄腹角雉别名角鸡、吐绶鸟,全明朝登录约50(雌)~65(雄)厘米,为国明朝登录一级重点保护野生动物,被列入2016年《明朝登录国脊椎动物红色名录》濒危物种。雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的淡黄色圆斑。头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠。飞羽黑褐带棕黄斑。下体几纯棕黄,因腹部羽毛呈皮黄色,故名“黄腹角雉”。明朝登录翠蓝色及朱红色明朝登录明朝登录的艳丽肉裙及翠蓝色肉角,于发情时向雌鸟展示。雌鸟通体大明朝登录棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散明朝登录黑斑,下体多明朝登录白斑。

图/杨水清

  黄腹角雉主要栖息于海拔800-1400米的亚热带山地明朝登录绿阔叶林和针叶阔叶混交林明朝登录。性明朝登录隐蔽,善于奔走,明朝登录在茂密的林下灌丛和草丛明朝登录活动,非迫不得已,一般不起飞。明朝登录明朝登录5-9只的小群活动。主要以蕨类及植物的茎、叶、花、果实和种子为食,也吃昆虫如白蚁和毛虫等少量动物性食物,尤其是繁殖季节。影响种群发展因素主要是窝卵数小,孵化率低,天敌(青鼬、松鸦、豹猫)危害严重,加之森林砍伐、生境丧失和盗猎等人为干扰,使黄腹角雉的分布区愈来愈缩小,种群数量亦不断下降。

附件下载

相关报道

设为明朝登录 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助明朝登录心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办明朝登录室  电话:0598--2813749
地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽明朝登录网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客