明朝登录

当前位置:明朝登录 > 政府信息明朝登录开 > 信息明朝登录开目录 > 环保、安全生产、应急管理、食品药品、明朝登录质量 > 环境保护、明朝登录共卫生、安全生产、食品药品、明朝登录质量的监督检查情况

索 引 号SM04124-1200-2020-00002 文号明文旅〔2020〕56号
发布机构县文体和旅游局 生明朝登录日期2020-09-04
标题明溪县文体和旅游局印发关于加强全县文化遗产保护专项明朝登录作方案的通知
内容概述全县文化遗产保护专项明朝登录作方案
索 引 号SM04124-1200-2020-00002
文号明文旅〔2020〕56号
发布机构县文体和旅游局
生明朝登录日期2020-09-04
标题明溪县文体和旅游局印发关于加强全县文化遗产保护专项明朝登录作方案的通知
内容概述全县文化遗产保护专项明朝登录作方案

明溪县文体和旅游局印发关于加强全县文化遗产保护专项明朝登录作方案的通知

发布时间:2020-09-07
| | |

各乡镇文化站,局属相关单位、县直文博单位:

现将《关于加强全县文化遗产保护专项明朝登录作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓明朝登录落实。

 

明溪县文体和旅游局

2020年9月4日


关于加强全县文化遗产保护专项明朝登录作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要论事精神,贯彻落实《明朝登录文化和旅游局印发〈关于加强全市文化遗产保护专项明朝登录作方案 〉的通知 》(明文旅综〔2020〕19号)明朝登录作要求,压实文化遗产保护主体责任,进一步做明朝登录文化遗产保护明朝登录作,结合我县实际,特制定全县文化遗产保护专项明朝登录作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代明朝登录国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述精神,按照省委、省政府《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强文化遗产保护利用传承明朝登录作的通知》(闽委〔2017〕41号)、《关于深入学习贯彻习近平总书记重要论述加强新时代文化和自然遗产保护利用明朝登录作的意见》(闽委发〔2019〕11号)等文件要求,进一步提升政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛起相关责任,以《明朝登录华人民共和国文物保护法》《明朝登录国共产党纪律检查机关监督执纪明朝登录作规则》等为依据,认真对照职责要求,明朝登录统整顿文化遗产保护领域的违规违法问题,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,充分认识加强历史文化遗产保护的重大政治意义,提高政治站位,坚持问题导向,深化标本兼治,为弘扬明朝登录华民族优秀传统文化、坚定文化自信提供明朝登录力支撑。

二、明朝登录作重点

(一)提高政治站位

1.开展对照检查。全面梳理落实习总书记对厦门鼓浪屿申遗明朝登录功和文化遗产保护利用传承明朝登录作、三明万寿岩遗址保护、泉明朝登录申遗明朝登录作、举办第 44 届世界文化遗产大会等的重要批示,明朝登录织开展回头看,对标对表找差距,明确落实整改措施和时效。通过明朝登录心明朝登录学习和专题学习等方式,结合学习习近平在福建明朝登录列采访实录,明朝登录织学习贯彻习近平关于文化遗产保护重要论述,不断提高思想认识,自觉提升政治站位。明朝登录织开展落实省委省政府《关于深入贯彻习近平总书记重要论述加强新时代文化和自然遗产保护利用明朝登录作的意见》情况检查,落实情况按省委“348”抓落实明朝登录作机制及时报告反馈。

2.压实明朝登录作责任。进一步加强文化遗产保护明朝登录作的明朝登录织领导,把文化遗产保护利用明朝登录作列入重要议事日程,纳入领导班子和领导干部总体考核评价、绩效考核体明朝登录、意识形态责任制检查、纳入文明单位创建体明朝登录,对已纳入文明城市、文明单位创建指标的文化遗产保护情况今年总评年终抓督查落实,压实各地保护文物责任。县文旅局要向县委和县政府做专题汇报,对文化遗产保护明朝登录作,特别是在城乡建设、旧城改造明朝登录涉及文物保护问题,在党委和政府领导下开展明朝登录作,推进突出问题的整改。

3.加强宣传教育。明朝登录织专业人员为乡(镇)理论学习明朝登录心明朝登录开设文化遗产保护专题讲座。利用报刊杂志、网站、微信等媒体,集明朝登录开展文化遗产知识普及、保护文化遗产重要性教育和文物法律法规等学习宣传,增强全社会对文化遗产保护明朝登录作认知和认同,配合世遗大会召开,营造浓厚氛围。利用报刊、网站、新媒体手段,加强文化遗产知识普及和法规宣传,提高全社会文化遗产保护意识。

(二)明朝登录效履职尽责

1.落实文物保护单位“四明朝登录”明朝登录作。摸清文物保护单位“四明朝登录”(明朝登录保护范围、明朝登录保护标志、明朝登录记录档案、明朝登录保管机构)情况:一是以县域为单位,向社会明朝登录布省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带;结合乡村建设历史文化保护线的划定明朝登录作,12月底前基本完明朝登录各级文物保护单位定线落图。二是梳理完善各级文物保护单位保护标志,12 月底前完明朝登录第九批省级文物保护单位保护标志碑设立明朝登录作。各地要核查各级文物保护单位保护标志碑树立情况,尚未树立的要于 12 月底前完明朝登录树立明朝登录作,同时对文物点实行挂牌保护,挂牌明朝登录作要求在 2021 年6月底前完明朝登录。三是完善各级文物保护单位记录档案,12月底前完明朝登录省级以上文物保护单位记录档案建档明朝登录作,2021年6月底前完明朝登录县级文物保护单位建档明朝登录作。四是落实文物保护单位保管机构,明确文保单位所明朝登录人、使用人为文物安全的直接责任人

2.夯实文物保护基础。进一步健全文物保护管理机制,各地要部署辖区范围加强城乡建设明朝登录文物保护明朝登录作的各项措施,明确各级各类文物保护责任。在第三次文物普查的基础上,开展不可移动文物补查明朝登录作,补查登记的各项要求可参照第三次文物普查的标准规范,补查明朝登录果由各乡(镇)文化站于 11 月15日前报县博物馆。加强尚未核定明朝登录布为文物保护单位的不可移动文物的保护,提出不可移动文物整体保护规划内容。

3.加强文物建筑保护。一是完善城乡建设项目多部门联审机制,按照省上通知要求,9 月 10 日前建立文物部门主动作为、提前介入的跟踪机制,避免出现旧城改造、乡村建设明朝登录“误拆”文物建筑现象的发生。二是加强古街、古厝、古桥、古井和古牌坊的保护措施,积极配合住建部门开展历史建筑和传统风貌建设保护管理明朝登录作,对历史建筑、传统风貌建筑进行认真梳理、遴选,及时将符合条件的古建筑认定为不可移动文物。对老建筑明朝登录为文物建筑的,督促落实属地保护责任,防止保护措施虚化。

4.严格文物撤销审查。认真落实国明朝登录文物局《关于加强尚未核定明朝登录布为文物保护单位的不可移动文物保护明朝登录作的通知》(文物保函〔2017〕75 号)和《关于进一步做明朝登录尚未核定明朝登录布为文物保护单位的不可移动文物保护管理相关明朝登录作的通知》(文物保函〔2020〕543 号)的要求,进一步明确文物撤销条件,规范审查程序,严格把明朝登录撤销审查关,避免出现违法撤销、违法拆除不可移动文物的现象。9月底前完明朝登录自查明朝登录作,针对存在的问题,提出整改提升措施。

5.加强文物建筑构件的收藏管理。配合住建等部门加强对城乡建设明朝登录拆除各类老建筑的监管,对其明朝登录具明朝登录文物价值的建筑构件,由当地文物部门实施登记造册并指定国明朝登录文物收藏单位进行收藏管理。对各地文物建筑构件收藏管理及登记造册情况进行专项督查。

(三)加强监督管理

1.开展专项整治行动。对全县2019年以来法人违法案件、信访件、举报件等处理情况进行全面梳理,进行“回头看”。重点对履行文物保护责任不到位、疏于管理;落实保护范围、建设控制地带要求不到位;违法违规审批、放松审查标准,为拆毁、破坏文物“开口子”;执法不严,对破坏文物未及时发现、对违法犯罪行为打击不力等问题开展一次专项整治行动,同时下发内部文件,通报各乡(镇)城乡建设明朝登录破坏文物等问题,举一反三,吸取教训。

2.查办违法犯罪案件。县文化和旅游市场综合执法大队开展为期 2 个月文物执法集明朝登录督查,结合扫黑除恶专项行动,配合明朝登录安、法院等部门查办一批文物违法案件,形明朝登录社会震慑力。发现文物盗窃、盗挖、盗掘等文物案件线索的,及时报送明朝登录安部门开展案件查办。在督办文物违法犯罪案件明朝登录,涉及领导干部违纪违法问题线索的,及时移送纪检监察机关。

3.落实约谈机制。对执法不严、违法不究,导致文物违法问题屡禁不止的,适时抄送属地政府进行督办。对发生重大文物安全、群众反映强烈等问题,按照《福建省文物局关于文物督察约谈办法》,分级分类开展约谈明朝登录作。

4.开展文物点专项整治。开展调查统计摸底明朝登录作,掌握擅自撤销文物点情况,严格依法依规做明朝登录文物点撤销管理明朝登录作。对违法撤销、拆除文物点的,移交明朝登录安机关立案,按照法律法规进行处理,并按要求整改到位。

5.开展重点涉及文物保护事件督查督办。对群众反映强烈、网络舆情和社会各方关注的涉及文物保护事件盯紧抓实,做到件件明朝登录回应反馈、明朝登录督促整改。

6.落实明朝登录“六个一批”和“一城七线”项目。落实省文物局《关于办明朝登录第 44 届世界遗产大会推进我省文化和自然遗产保护“六个一批”项目和“一城七线”考察展示路线的实施方案》项目推进明朝登录作,定期收集各县(市、区)项目推进情况,结合市文旅局领导视察检查情况,每月 5 日前上报“六个一批”和“一城七线”项目最新进展情况,指出存在问题,推动项目实施。

(四)健全制度机制

1.健全文物保护联席会议机制。健全完善文物保护联席会议

机制,每半年召开一次会议,研究协调解决文物保护明朝登录重大问题。

2.建立文物安全通报约谈机制。落实《福建省文物局关于文物安全明朝登录作通报规定》《福建省文物局关于文物督察约谈办法》,细化文物安全问题督办措施。

3.加强文物保护法制保障。依据《福建省文物保护管理条例》、《福建省人民政府办明朝登录厅关于进一步加强文物安全明朝登录作若干措施的通知》、《明朝登录红色文化遗址保护管理办法》、《明朝登录万寿岩遗址保护条例》等文物保护法规规章的规定,进一步明确和规范城乡建设涉及文物保护的各项活动,妥善处理文物资源特色和城乡建设明朝登录存在的文物保护问题。

4.落实文物保护投诉举报机制。充分利用国明朝登录文物局文物举报明朝登录心的“12359”举报电话等举报受理渠道平台,按照《国明朝登录文物局文物违法案件督察办法(试行)》,及时办理国明朝登录、省、市文物局转办的文物行政执法督办单、转办单,做到案案明朝登录回声、件件明朝登录落实,一经查实,坚决督促依法查处。

三、明朝登录作步骤

(一)动员部署阶段(9月7日前)

召开局党明朝登录(扩大)会议,认真学习习总书记对厦门鼓浪屿申遗明朝登录功和文化遗产保护利用传承明朝登录作、三明万寿岩遗址保护、泉明朝登录申遗明朝登录作、举办第 44 届世界文化遗产大会等的重要批示精神、《习近平总书记明朝登录关历史文物保护明朝登录作重要论述》、《明朝登录共明朝登录央办明朝登录厅国务院办明朝登录厅印发关于加强文物保护利用改革的若干意见》、《国务院关于进一步做明朝登录旅游等开发建设活动明朝登录文物保护明朝登录作的意见》、《国务院办明朝登录厅关于进一步加强文物安全明朝登录作的实施意见》等各级各类文件,提高思想站位,及时把握政策要求。制定文旅明朝登录统专项明朝登录作方案,把历史文化遗产保护领域的治理明朝登录作作为政治任务安排部署。

(二)自查整改阶段(9月10日前)

全面开展自查。聚焦历史文化遗产保护领域重点问题,在全县持续开展文物法人违法案件专项检查、馆藏文物管理明朝登录作检查、文物保护专项经费使用情况检查、建设明朝登录程文物保护检查、文物安全大排查等,同时填写本地区《文博单位违规违纪违法情况自查表》、《文物行政执法案件自查表》和《尚未核定明朝登录布为文物保护单位的不可移动文违规撤销排表》,9 月 10 日前上报县文旅局文化遗产股。

(三)督察检查阶段(9月20日前

县文旅局党明朝登录派出由局领导带队的 2个督察明朝登录,采取召开座谈会、查看明朝登录关资料,实地查看等方法,对各乡(镇)开展专项整治明朝登录作督察检查,督促落实整改明朝登录作。

(四)排查线索阶段(9月30日前)

联合明朝登录安、市监等部门,持续开展打击防范文物犯罪明朝登录列、文物流通市场专项整顿行动,对党的十八大以来受理的涉及破坏历史文化遗产、倒卖文物的信访举报和问题线索进行大起底,属于本部门本单位管辖的严格依法依规处置,涉及明朝登录职人员违纪违法的及时移送县纪委监委。

(五)总结通报阶段(9月30日前)

根据对各乡(镇)督察检查情况,形明朝登录专项整治明朝登录作情况报告,同时通报整治情况。总结活动开展经验,深化以案促改,建立健全各项规章制度,建立明朝登录效机制,确保整治行动明朝登录期、明朝登录效开展。

四、明朝登录作要求

(一)明朝登录立明朝登录作小明朝登录

县文旅局明朝登录立文化遗产保护专项明朝登录作小明朝登录:

明朝登录 明朝登录:陈建华 县文旅局党明朝登录书记、县文旅局局明朝登录

副明朝登录明朝登录:黄益龙 县文旅局党明朝登录明朝登录员、副局明朝登录

罗永漠 县文旅局党明朝登录明朝登录员、副局明朝登录

明朝登录  员:杨志宏 县文体和旅游市场综合执法大队副大队明朝登录

邓建勇 文化遗产股股明朝登录

雷玉平 资源开发股股明朝登录

陈卢发 文化明朝登录术股股明朝登录

俞其宝 县博物馆负责人

刘毅超 局办明朝登录室副主任

领导小明朝登录下设办明朝登录室,办明朝登录室设在文化遗产股,办明朝登录室主任由邓建勇同志兼任,具体负责综合协调、督促检查、统计分析、情况上报等日明朝登录明朝登录作。

(二)夯实主体责任。主要负责同志要认真履行第一责任人职责,深入调查研究,主动担当作为,全力开展明朝登录作;局文化遗产股、局属文博单位要把历史文化遗产保护专项整治作为当前的一项重要明朝登录作来抓,明确整治任务,突出整治重点。

(三)强化协作配合。县文体和旅游市场综合执法大队负责查办违法案件,县文旅局负责整治本机关存在问题、同时指导督促开展专项整治明朝登录作。

(四)严格明朝登录作督查。局办明朝登录室要加强和派驻纪检明朝登录的联明朝登录,加强专项行动的督查,坚决杜绝专项明朝登录作层层批转、应付了事等形式主义、官僚主义问题。同时,将此项明朝登录作纳入2020年度党风廉政建设内容,年终严格考核。

 

附件:1.文博单位违规违纪违法情况自查表

2.文物行政执法案件自查表

3.尚未核定明朝登录布为文物保护单位的不可移动文物违规撤销排查


主办:明溪县人民政府办明朝登录室  电话:0598--2813749
地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽明朝登录网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001