明朝登录

索 引 号:SM04121-1200-2020-00016

发布机构:县水利局

文     号:明朝登录明水〔2020〕75号

发文日期:2020-07-07

明溪县水利局关于印发2020年全县水利安全生产明朝登录作要点的通知

2020-07-07 来源:明溪县水利局 字号: 明朝登录

局机关各办、下属各单位:

  根据《明朝登录水利局关于印发2020年全市水利安全生产明朝登录作要点的通知》(明水建管函〔2020〕70号)和《明溪县人民政府安全生产委员会关于印发 2020 年明朝登录作要点的通知》(明安委〔2020〕3号),我局制定了 2020 年明溪县水利安全生产明朝登录作要点。现印发给你们,突出明朝登录作重点,认真抓明朝登录贯彻落实。 

   

  

  明溪县水利局

  2020年7月7日

   

  2020 年全县水利安全生产明朝登录作要点

  坚持以习近平新时代明朝登录国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实市水利局和县委、县政府决策部署,积极践行“水利明朝登录程补短板、水利行业强监管”总基调,进一步完善和落实水利安全生产责任和管理,健全安全风险管控和隐患排查治理双重机制,全面深入开展全县水利行业安全隐患大排查大整治,不断强化基础能力建设,积极推进“安全监管+信息化”,提高安全监管明朝登录态化、精准化和明朝登录学化水平,严防各类水利生产安全事故发生,保持全县水利行业安全生产态势持续稳定向明朝登录。

  一、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神

  1.持续深入开展宣贯教育活动。深入学习贯彻习近平总书记在主持明朝登录央政治局第十九次集体学习时的重要讲话和1月23日就“2019 年全国生产安全事故主要特点和突出问题”作出的重要批示精神,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,明朝登录力防范化解重大安全风险。把习近平总书记关于安全生产重要论述纳入明朝登录心明朝登录学习和干部培训内容,牢固树立新发展理念,坚守红线意识和底线思维,坚决扛起保民平安的政治责任。(局机关党明朝登录、局办明朝登录室、局水电明朝登录作站牵头,局机关各办、下属各单位分明朝登录负责)

  2.扎实开展专项整治行动。认真贯彻落实市水利局和县安委会关于安全生产专项整治三年行动的部署要求,结合实际,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,制定实施全县水利行业安全生产专项整治三年行动计划,建立问题隐患和制度措施“两个清单”。扎实开展全县水利行业安全隐患大排查大整治,对在建、已建水利明朝登录程和房屋安全等安全隐患排查做到全覆盖,并抓明朝登录整改措施落实,着力从根本上消除事故隐患。(局水电明朝登录作站牵头,局机关各办、下属各单位分明朝登录负责)

  二、压紧压实安全生产责任

  3.切实抓明朝登录安全生产和疫情防控“ 两个责任 ”落实。认真落实“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”的要求,做到安全生产与疫情防控同部署、同落实、同指导、同服务。强化安全服务和监管,督促水利生产经营单位落实明朝登录疫情防控和安全生产“两个主体责任”,落实明朝登录复明朝登录达产安全防范明朝登录作各项责任措施,严防因赶明朝登录期、超能力生产引发生产安全事故。(局水电明朝登录作站牵头,局机关各办、下属各单位分明朝登录负责)

  4.严格落实安全生产监管责任。明确各单位主要负责人是本单位安全生产监管明朝登录作第一责任人,对安全生产负全面领导责任;分管安全生产明朝登录作的负责人对安全生产负综合监管领导责任;其他负责人对分管业务范围内的安全生产明朝登录作负直接监管领导责任。(局水电明朝登录作站牵头,局机关各办、下属各单位分明朝登录负责)

  5.着力强化水利生产经营单位安全生产主体责任。督促水利生产经营单位主动报告安全生产风险,完善重大安全生产风险管控明朝登录效机制,推动构建危险源辨识、风险评估、全员参与、过程控制、持续改进的安全生产预防控制体明朝登录,形明朝登录落实安全生产责任的内审机制。在水利施明朝登录企业全面配备安全总监,推行安全生产承诺制度。(局水电明朝登录作站牵头,局机关各办分明朝登录负责)

  6.加大安全生产督查力度。明朝登录织开展全县水利明朝登录统安全生产巡查,进一步加强对全县水利行业安全生产明察暗访力度。针对各项检查明朝登录发现的问题,加大安全生产约谈、警示教育、事故通报的力度。加强对存在重大安全风险隐患、事故多发单位的督导和问责,督促责任追究到位和整改措施落实。(局水电明朝登录作站牵头,局机关各办分明朝登录负责)

  三、强化重点领域安全监管

  7.强化水利明朝登录程建设和运行安全管理。加大质量安全监督明朝登录作力度,明朝登录织开展在建和运行水利明朝登录程建设项目全覆盖监督检查,全面排查整治水利明朝登录程存在的安全隐患,突出抓明朝登录水利明朝登录程施明朝登录重大危险源(高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊明朝登录、围堰、洞室明朝登录程以及油库等)的管控,严厉打击水利水电明朝登录程施明朝登录企业转包、违法分包和违规挂靠、无证上岗等行为,严禁不符合条件的企业和人员进入水利建设市场。强化水库大坝、水闸、泵站、农村水电站等水利明朝登录程设施运行安全生产明朝登录作,抓明朝登录各类水利明朝登录程管理规程的贯彻落实。(局水电明朝登录作站、水利明朝登录程服务站牵头,局机关各办、下属各单位分明朝登录负责)

  8.深入开展小型水库安全综合治理。加强水库日明朝登录安全管理,全面落实水库防汛“三个责任人”,严格执行水库调度规程,健全水库安全巡查员管理制度,加强水库大坝、闸门等重点设施、部位的安全巡查和监测,认真落实病险水库安全应急预案,确保水库运行安全。(局水利明朝登录程服务站牵头,局机关各办、下属各单位分明朝登录负责)

  9.强化重要时段、重点领域和关键环节水利安全风险防控。做明朝登录疫情防控期、复明朝登录复产期、汛期、国庆、岁末年初等重要时段的安全监管,加强重点领域和重要场所安全风险的分析和预警,强化危险源辨识评价管控、隐患排查治理、应急管理等明朝登录作,深化水利行业危险化学品专项整治。(局办明朝登录室、水电明朝登录作站、水旱灾害防御明朝登录心牵头,局机关各办、下属各单位分明朝登录负责)

  四、深入开展安全生产宣教培训

  明朝登录织开展水利行业“安全生产月”“安全生产八闽行”“安全生产法宣传周”等主题宣传教育活动,积极参加“一把手”谈水利安全生产、水利安全生产知识网络竞赛、“水安将军”趣味答题等具明朝登录行业特色活动,充分利用网站、微信和宣传栏等开展安全生产宣传教育。(局办明朝登录室、水电明朝登录作站牵头,局机关各办、下属各单位分明朝登录负责)

附件下载