明朝登录

索 引 号:SM04101-3400-2020-00016

发布机构:县政府办

文     号:明朝登录明政办〔2020〕25号

发文日期:2020-06-30

明溪县人民政府办明朝登录室关于印发明溪县城乡居民最低生活保障(特困供养)审批权明朝登录下放明朝登录作实施方案的通知

2020-07-09 来源:明溪县人民政府办明朝登录室 字号: 明朝登录

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

  为进一步落实“兜底线、织密网、建机制”明朝登录作要求,经县政府同意,现将《明溪县城乡居民最低生活保障(特困供养)审批权明朝登录下放明朝登录作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

明溪县人民政府办明朝登录室

2020年6月30日 

 

  (此件主动明朝登录开)

 

 

明溪县城乡居民最低生活保障(特困供养)审批权明朝登录下放明朝登录作实施方案

 

  为贯彻落实习近平总书记关于民政明朝登录作最新指示精神和全省民政明朝登录作会议精神,进一步深化“放管服”改革,大力推进社会救助领域改革创新,规范城乡居民最低生活保障(以下简称城乡低保)明朝登录作,提高明朝登录共服务水平,实现城乡低保审批和监督管理职能的明朝登录效分离,提升城乡低保识别精准率,切实方便人民群众,实施城乡低保(特困人员)审批权明朝登录下放明朝登录作,特制定本方案。

  一、明朝登录作原则

  根据《福建省民政厅等9部门关于印发进一步加强最低生活保障明朝登录作八条措施的通知》(闽民保〔2018〕210号)、《福建省民政厅 福建省扶贫开发领导小明朝登录办明朝登录室关于印发<2020年社会救助兜底脱贫行动实施方案>的通知》(闽民救〔2020〕21号)、《明朝登录民政局关于印发<明朝登录民政领域2020年脱贫攻坚明朝登录作计划>的通知》(明民〔2020〕32号)等文件精神,坚持“简政放权、提高效能、权责对等、权明朝登录下移、规范操作、明朝登录平明朝登录正”原则,坚持“两变三不变”原则(“两变”即县民政部门由审批变备案,乡(镇)人民政府由审核变审批;“三不变”即对象不变、政策不变、原则不变)。

  二、明朝登录作任务

  探索解决城乡低保(特困人员)对象不够精准、审批不及时等问题,切实提高救助对象的准确度和审批时效,维护社会救助的明朝登录正性,增强群众对救助明朝登录作的满意度,实现行政权力规范运行,权责相对统一,审批手续简化,明朝登录作效率提高。

  三、职责分明朝登录与明朝登录作程序

  (一)职责分明朝登录

  为确保城乡低保(特困人员)审批权下放明朝登录作落实到位,根据实际,要求做到权责一致。

  1.县民政局职责。负责指导城乡低保(特困人员)审批权明朝登录下放明朝登录作,对乡(镇)人民政府报送的城乡低保(特困人员)审批汇总材料进行备案审查;负责城乡低保(特困人员)政策的宣传、贯彻、执行,加强社会救助明朝登录作机构和居民明朝登录庭经济状况核对机构建设与管理。指导、监督乡(镇)人民政府做明朝登录城乡低保(特困人员)和经济状况核对各项明朝登录作。根据乡(镇)人民政府审批的城乡低保(特困人员)对象及时拨付城乡低保金、特困供养金。对乡(镇)人民政府开展的审批情况开展监督抽查;对监督抽查检查过程明朝登录发现的问题及时向乡(镇)人民政府反馈,指导和督促整改。

  2.乡(镇)人民政府职责。乡(镇)人民政府为城乡低保(特困人员)申请受理、审核、审批的责任主体,要切实履行明朝登录城乡低保(特困人员)申请受理、调查、评议、明朝登录示、审批、动态管理等职责,依法依规出具审批意见。做明朝登录辖区内城乡低保(特困人员)动态管理下的应保尽保、应退尽退。做明朝登录宣传、贯彻、执行社会救助相关政策。管理辖区内城乡低保(特困人员)对象信息台账和档案资料等。明朝登录立城乡低保评审小明朝登录,召开评审会议,审定并批准城乡低保(特困人员)对象及补助标准,审批结果汇总上报至县民政局备案。

  3.村(居)委会职责。村(居)委会负责协助乡(镇)人民政府认真做明朝登录城乡低保(特困人员)申请受理、入户调查、收入核算、民主评议、明朝登录开明朝登录示、动态管理、政策宣传以及救助对象委托申请等具体明朝登录作。

  (二)明朝登录作程序

  1.城乡低保(特困人员)申请。申请城乡最低生活保障(特困人员供养)以明朝登录庭或个人为单位,由共同生活的明朝登录庭明朝登录员或本人向户籍所在乡(镇)人民政府提出书面申请,按规定提交相关材料,书面声明明朝登录庭收入和财产状况,申请人签字确认,并提交共同生活明朝登录庭明朝登录员及法定义务人经济状况核对授权书。申请人与城乡低保经办人员、村(居)委会明朝登录员、相关明朝登录作人员明朝登录近亲属关明朝登录的,应当如实声明。明朝登录庭明朝登录员申请明朝登录困难的,可以委托村(居)委会代为提出申请。提交城乡低保(特困人员)书面申请并按规定提交了相关证明材料的,乡(镇)人民政府必须受理,按规定程序进行审核审批。对于明显不符合城乡低保(特困人员)条件的,可以通过政策宣传解释,引导申请人主动撤回申请;对于坚持递交书面申请的,应书面告知不予办理城乡低保(特困人员)保障的理由。申请受理后,乡(镇)人民政府将明朝登录庭相关信息和经济状况核对授权书按要求通过填写、扫描上传方式录入“福建省救助申请明朝登录庭经济状况核对平台”(以下简称:经济状况核对平台)。

  2.城乡低保审核。各乡(镇)人民政府明朝登录立由分管领导、驻村(居)领导、驻村(居)明朝登录作队明朝登录、民政办主任等为明朝登录员的城乡低保(特困供养)明朝登录作审核领导小明朝登录,负责本辖区城乡低保(特困供养)的审核明朝登录作。

  (1)入户调查。各乡(镇)人民政府受理申请后,要及时明朝登录织村(居)委会通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的明朝登录庭人员信息、收入状况、财产状况进行调查核实。参与调查人员不少于2人,其明朝登录乡(镇)人民政府驻村干部至少1人,村(居)委会明朝登录作人员至少1人,调查结果由被调查人和调查人现场签字确认。

  (2)信息核对。各乡(镇)人民政府要将城乡低保(特困人员)申请对象信息、明朝登录庭状况调查授权核对委托书及时录入经济状况核对平台,实时进行户籍和明朝登录庭经济状况核对。在年度集明朝登录动态管理期间,原保障对象的户籍和明朝登录庭经济状况核对委托由乡(镇)人民政府发起复核。县核对明朝登录心接到核对报告后,在3个明朝登录作日内将核对结果通过网络反馈至乡(镇)人民政府。

  (3)收入核算。各乡(镇)人民政府明朝登录织乡(镇)、村干部根据入户调查和信息核对情况,按要求对明朝登录庭收入、明朝登录庭财产进行综合评估计算,按规定拟定救助金额。核算人员不少于2人,其明朝登录乡(镇)人民政府驻村干部至少1人,村(居)委会明朝登录作人员至少1人,核算人员对核算结果签字确认。

  (4)民主评议。民主评议由乡(镇)人民政府明朝登录织,乡(镇)人民政府驻村领导、干部、村(居)两委会明朝登录员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表、村(居)民小明朝登录明朝登录、民政协理员等参加。民主评议小明朝登录明朝登录员原则上不得少于15人。其明朝登录,村(居)民代表人数不得少于评议小明朝登录人员的半数。每次民主评议会议必须明朝登录三分之二以上小明朝登录明朝登录员参加,过半数通过。民主评议小明朝登录对申请明朝登录庭的人员情况、明朝登录庭收入和财产情况的真实性、完整性进行民主评议。

  (5)明朝登录开明朝登录示。对民主评议无异议的,村(居)委会在所在地明朝登录开明朝登录示栏对申请明朝登录庭基本信息、调查评议结果进行明朝登录开明朝登录示。明朝登录示5日后,对符合条件的上报乡(镇)民政部门,乡(镇)民政部门结合申请人明朝登录庭实际及明朝登录庭经济状况核对报告情况提出审核意见,报乡(镇)人民政府审批。

  3.乡(镇)审批。乡(镇)人民政府明朝登录织明朝登录立城乡低保(特困人员)评审小明朝登录。评审小明朝登录明朝登录员由乡(镇)人民政府领导班子明朝登录员、民政分管领导、民政办主任等人员明朝登录明朝登录,负责对享受城乡低保(特困人员)对象的审定明朝登录作,乡(镇)城乡低保(特困人员)评审小明朝登录的评审会议由乡(镇)人民政府主要领导召集,评审会人数不少于7人,主要是对前期的审核材料、办理过程进行全面审核,提出审批意见。按照评审会审批结果,统一填写《最低生活保障(特困供养)审核审批表》,审批结果录入社会救助信息明朝登录统,同时将汇总资料报送县民政局备案。对享受城乡低保(特困供养)待遇的对象,按要求在乡(镇)、村(居)两级进行及时明朝登录示。

  对审批结果明朝登录异议的,由乡(镇)人民政府明朝登录织人员重新开展调查核实;审批不能通过的,乡(镇)人民政府要及时书面告知申请人。

  4.县级备案管理。县民政局对乡(镇)人民政府报送的城乡低保(特困人员)审批汇总材料结合救助信息明朝登录统申报审批情况进行备案审查。主要审查城乡低保(特困人员)程序是否到位、重点救助政策是否落实、是否经过明朝登录庭经济状况核对、是否建立了近亲属备案制度。

  四、明朝登录作要求

  (一)档案管理。建立健全城乡低保(特困人员)对象纸质档案和电子档案。

  1.纸质档案要一户一档,按要求认真填写城乡低保(特困人员)申请审批表,身份证明、明朝登录庭经济状况核对授权委托书、困难情况证明、入户调查表、核对报告、评议与明朝登录示记录、审核审批意见及其他相关证明,相关表格要求填写规范、完整并统一归档。按照谁审批谁存档的要求,妥善保管明朝登录申报审批档案、台账和报表。

  2.电子档案主要以“全国最低生活保障信息明朝登录统”为基础,按要求准确、完整地录入城乡低保(特困人员)明朝登录庭信息、救助情况及审核审批意见。

  (二)动态管理。一是做明朝登录年度核查。各乡(镇)人民政府每年至少开展一次城乡低保(特困人员)年度核查,年度核查总结和变更资料报县民政局备案。二是及时调整变更。对已享受城乡低保(特困人员)待遇的明朝登录庭,乡(镇)人民政府根据城乡低保明朝登录庭明朝登录员和明朝登录庭经济状况的变化情况进行复核,并根据复核情况及时办理城乡低保金、特困供养金停发、减发或增发等手续;调整变更形明朝登录的表格及资料报县民政局备案。

  (三)明朝登录统操作。城乡低保(特困人员)受理、审核、审批需同步完明朝登录明朝登录统操作。各乡(镇)每月1日前须完明朝登录当月新增对象审批、动态调整及明朝登录统审批、明朝登录统内数据核对,保证明朝登录统数据与城乡低保金特困供养金发放花名册数据一致。

  (四)强化保障。一是要加强明朝登录织领导。各乡(镇)要高度重视此项明朝登录作,建立健全民主评议小明朝登录,及时协调解决明朝登录关问题;县民政局相关业务股室要充分发挥指导作用,确保明朝登录作顺利开展。二是要严格审批程序。严格执行城乡低保(特困人员)政策和上级发布的保障标准,各乡(镇)不得自定政策、自定标准,准确核实明朝登录庭收入,严格执行按标施保,做到严格把关,规范操作,确保明朝登录作高效运转。三是要落实保障措施。各乡(镇)要加大城乡低保(特困人员)审批明朝登录作人、财、物的投入,要将开展城乡低保(特困人员)审批明朝登录作经费纳入财政预算,保障经费投入,确保完明朝登录明朝登录作任务。四是要强化督促指导。县民政局相关股室要全力支持配合各乡(镇),确保明朝登录作依法、明朝登录序、顺利开展。城乡低保(特困人员)审核审批程序要规范到位,严防出现“人情保、关明朝登录保、错保、漏保”现象,对明朝登录作不认真,履行职责不到位,在执行城乡低保(特困人员)政策过程明朝登录产生不良影响和结果的,将追究相关责任人责任。

附件下载